Бородатый Авраам Линкольн

Мало кто знает, но победе на президентских выборах Авраам Линкольн во многом обязан своей бороде. Линкольн начал отпускать свою бороду в 1860 году в возрасте 51 года. Говорят, что на это его сподвигла 12-летняя Грейс. В разных источниках различается информация о штате от куда она была, да и имя не всегда совпадает, но история занимательная.

Маленькая Грейс была поклонницей Линкольна, но вот его гладко выбритое лицо, по ее мнению, не вызывало доверия у избирателей. Следует заметить, что в то время кандидаты вообще могли не появляться на публике, и именно их респектабельный внешний вид, а не предвыборные речи или что-то еще, был решающим для получения голосов. Так Грейс посоветовала будущему президенту отрастить бороду, аргументировав это тем, что так он будет выглядеть привлекательнее, а так же тем, что бородатые мужчины больше нравятся женщинам и они заставят своих мужей проголосовать за него. Насколько достоверны эти факты судить сложно, но доля правды в них есть.

Итак, Авраам Линкольн отпустил бороду, то ли послушав маленькую девочку, то ли по наставлению своих имиджмейкеров, и теперь мы знаем 16-го президента США исключительно бородатым. И кто знает, если бы не борода, смог бы этот великий политик оставить столь яркий след в истории США?

Линкольн без бороды

Линкольн с бородой