Откуда появилась Синяя Борода?

Эти две легенды, связанные с известнейшим персонажем Синей Бородой, просто захватывают дух – именно они послужили Шарлю Перро главным источником вдохновения для создания сказки о жестоком убийце.

История о жестоком графе Кономоре

«В раннем Средневековье в Бретани был популярен сюжет о графе Кономоре, который женился на Трефинии, впоследствии святой. Герох, отец девушки, поначалу отказал жениху по причине чрезвычайной жестокости, с которой тот обращался с другими своими женами: как только они беременели, он убивал их самым бесчеловечным образом. Но Кономор поклялся вести себя достойно, и свадьба все же состоялась. Однако едва Трефиния забеременела, граф все же убил и ее, очевидно, исполняя какой-то дьявольский ритуал. Далее последовали воскрешение святой и наказание убийцы».

Почему борода именно синего цвета?

Эта история – самая мистическая! Настоящая легенда с сюрреалистическим развитием событий, где даже появляется властелин преисподней!

«Мимо замка Жиля де Рэ ехали граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер. Барон пригласил их на обед. Но когда гости уже собрались уезжать, он приказал бросить графа в каменный мешок, а испуганной Бланш предложил стать его женой. Та отказалась. Тогда он повел ее в церковь и стал пылко клясться, что в случае согласия «навсегда отдаст ей душу и тело». Бланш согласилась — и в тот же миг превратилась в Дьявола синего цвета. Дьявол засмеялся и сказал барону: «Теперь ты в моей власти». Он сделал знак — и борода Жиля тоже стала синей. «Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем, — прогрохотал Сатана. — Тебя будут звать Синяя Борода!» 

 

По материалам http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6833/