«Папа, а зачем ты бреешься?»

Обычно причины, которые побуждают бриться или, наоборот, отпустить и носить бороду, одинаковы. Так зачем кто-то бреется, а кто-то — нет?

1. Анатолий Вассерман: «В последний раз я брился 25 ноября 1982 года. С тех пор мои усы и бороду ровняют только гримёры телекомпаний. Не люблю однообразных действий, поэтому и бритьё надоело. Оба раза я не заметил в себе никаких изменений. Но отношение окружающих ко мне и впрямь несколько изменилось: стариков принято считать мудрецами. Впервые я отпустил бороду через год после окончания института, мне тогда было только 23».

Шуток, связанных с выдающейся бородой известного интеллектуала, с каждым днем становится все больше. Например, «У Анатолия Вассермана 7 мозгов, один в голове, 5 рассованы по карманам и один в бороде»; «Анатолий Вассерман всегда носит в карманах жилетки запасную бороду»; «Борода Анатолия Вассермана способна впитать более 3-х литров борща за 2 наносекунды»; «Анатолий Вассерман тратит на одно мытье бороды 2 бутылки шампуня»; «Анатолий Вассерман прошёл все части игры Myst за 15 минут, из которых 8 он чесал бороду».

2. Дизайнер Артемий Лебедев, следуя любимому принципу "быть проще и понятнее", в своем ответе про бороду краток и незатейлив: «Я ношу бороду, потому что кожа не переносит бритья. Что касается бороды, как элемента стиля, то тут сложно сказать. Стилем может стать что угодно…»

3. Британский писатель и общественный деятель Джордж Бернард Шоу говорил, что «не собирается бриться по той же причине, по которой он растил бороду, и по той же, что и его отец». Когда Бернарду было 5 лет, он как-то стоял рядом с отцом, когда тот в последний раз в жизни брился, и спросил: «Папа, а зачем ты бреешься?». Отец будущего драматурга замер на минуту и изумленно ответил, опустив на сына взгляд: «Да и правда, какого черта я делаю!»