Политические распри из-за бороды

В 2010 году произошел случай, вызвавший раздор между Испанией и США — а все из-за опубликованного Вашингтоном фоторобота Усамы бен Ладена. Методы работы, которые практикует ФБР, вызвали возмущение депутатов Испании — к тому же все партии поставили свои подписи под петицией, которая была отправлена в Вашингтон.

Произошло следующее: на сайте ФБР в рубрике «Самые разыскиваемые террористы» был опубликован фоторобот постаревшего с помощью компьютерной графики Усамы бен Ладена, однако эксперты ФБР не ограничились использованием только лишь уже имеющихся его изображений. Учитывая тот факт, что никаких новых сведений ни о местонахождении, ни о внешнем виде террориста тогда не обнаружилось, художники решили дополнить свое творение. Обратившись к помощи Google, они нашли сделанные еще в 2004 году фотографии Гаспара Льямасареса, спикера испанской коммунистической партии Izguierda Unida в парламенте. Наиболее приглянулись им борода и волосы испанского политика, изображения которых они незамедлительно пустили в дело, графически вписав эти черты в образ вымышленного лица террориста.

Конечно, впоследствии руководство ФБР позвонило напрямую Льямасаресу и в устной форме извинилось перед ним за содеянное. Специальный агент ФБР Джейсон Пак заявил, что судебный художник совершенно не знал о том, кто именно изображен на найденных фотографиях и решил использовать их для своего творения. Неудавшийся фоторобот был убран с сайта организации, однако депутаты Испании были крайне обеспокоены и требовали обеспечить безопасность Льямасареса, а также позаботиться об устранении опубликованного фоторобота со всех сайтов и изданий, куда он мог еще попасть — благодаря официальному сайту ФБР. Испанский конгресс потребовал извинений от США за явную халтуру ФБР. 

Сам же Гаспар Льямасарес был поражен тем, как ФБР использовало его фотопортрет, хотя на его месте мог оказаться кто угодно. Ведь такая явная халтура художников ФБР могла задеть не только его имидж и честь, но и безопасность всех, кто может оказаться в подобной ситуации.

По материалам сайта http://spanishnews.ru/politic/380-opublikovannyj-vashingtonom-fotorobot-usamy-ben.html .