В чем могут помочь усы и борода?

В израильском блоге компании Microsoft автор Тамир Хасон (Tamir Khason), консультант по технологиям, в 2008 году опубликовал продолжение своего занимательного исследования, посвященного связи между популярностью языка программирования и обликом его создателя.

Забавно, но получилось так, что языки, написанные усатыми и бородатыми мужчинами, более известны и используются чаще. Вот несколько примеров:

1) Язык под названием F# был создан безбородым Доном Саймом — усов у него тоже не было. По мнению автора статьи, именно поэтому и не пришел особый успех к детищу Дона. 

2) Язык C был разработан Деннисом Ритчи, Кеном Томпсоном и Брайаном Керниганом. К слову, Деннис Ритчи Ритчи также внес большой вклад в создание операционной системы UNIX. Все трое могут похвастаться не только своими знатными бородами, но и успехом как языка C, активно использующимся в 16 % от всего количества открытого программного обеспечения, так и системы UNIX.

3) Согласно данным рейтинга языков программирования, составленном в 2010 году голландской компанией TIOBE, язык «C++» занимает третье место (тогда как C занимает вторую позицию). Автор Тамир Хасон считает, что недостаточный успех обусловлен тем, что при создании языка его «отец» был усат и бородат, а впоследствии все сбрил.

4) Objective C — детище Брэда Кокса, не украсившего свое лицо ни бородой, ни усами  — растворилось во времени (опять же по мнению автора исследования).

5) Знаменитый Basic. Томас Курц как был с усами, так с ними и остался. Вывод автора: язык был простым, но не очень эффективным, а популярность на сегодняшний день (около 2 % использования) он потерял потому, что Томас остался таким же (наверное, надо было отрастить еще и бороду).

6) А вот у Ларри Уолла, создателя языка программирования Perl, усы шикарнее — и поэтому до сих пор Perl занимает 6 % среди общего числа языков.

7) Java, по данным той же компанией TIOBE, занял в 2010 году первое место — благодаря бороде Джеймса Гослинга.

8) Расмус Лердорф также бородат, поэтому его язык PHP до сих пор лидирует.

Даже если вы далеки от программирования, легко понять мораль — если есть борода и усы, то легче добиться успеха. Существует мнение, что разработчики и гении просто не находят времени, чтобы бриться — они занимаются делом и творят будущее.

Хотите быть знаменитыми и занять место в истории? Отрастите усы и бороду!

Источник (на английском) — http://khason.net/blog/computer-languages-and-facial-hair-–-take-two/