Иван Грозный VS Синяя Борода

Попробуем провести параллель между Иваном Грозным и Синей Бородой, и попытаться найти ответ на вопрос: а на чьей же бороде больше грехов?

Официально принято считать, что у Царя Ивана Грозного было несколько десятков наложниц и 7 жен. По слухам, одна отравлена, другая закопана заживо, а третья утоплена. Причина смерти четвёртой до сих пор является загадкой. Но не все так просто, как могло бы показаться! Многие, жившие в то время известные люди, утверждали, что Иван IV — добрейшей души человек, феноменально эрудированный и очаровательный до потери пульса.

У богатого аристократа по прозвищу Синяя борода было 6 жён и, как выяснилось ближе к концу произведения, всех шестерых он убил, засунув трупы в секретную комнату в подвале. Седьмую хотел убить, да не успел — его самого убили её братья. О том, был ли Синяя борода благородным, душевным и искренним человек информации толком нет, так что посмеем предположить, что выдуманный герой всё же будет по-жёстче Царя — с ним-то хоть всё понятно и ясно стало к концу книги, а вот, что там у Ивана Грозного было на самом деле вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Так что титул "Борода в крови" отходит Синей бороде. Иван Грозный, извините. Вам можем дать только титул "Борода, полная тайн". За загадочность.