Что такое Усабрь (Movember)?

Movember (от английских слов moustache November, усатый ноябрь, усабрь) — ежегодное событие, заставляющее мужчин не брить усы в течении всего ноября.

Благотворительный фонд Movember с 2004 года в Австралии и Новой Зеландии проводит мероприятия по повышению осведомленности парней в вопросах мужского здоровья. Особое внимание уделяется таким болезням, как рак простаты и депрессия у мужчин. В 2007 году подобные события начали проводиться в Ирландии, Канаде, Чехии, Дании, Испании, Великобритании, Израиле, Южной Африке, Тайване и США.

Первого Усабря парни регистрируются на Movember.com с бритым лицом, а затем до конца месяца эти самоотверженные и мужественные ребята (зовущиеся Mo Bros) не сбривают свою растительность на лице и помогают собирать средства, ища спонсоров для своей "усатой" деятельности.

Идея Усабря пришла, как обычно это бывает, за кружкой пива в 2003 году. Ребята сидели, шутили, и вдруг решили, что пришло время обратно ввести моду  на усы из 80-ых. Им тогда не могло и присниться, что в конечном счете они создадут целое мировое движение.