Безбородые самцы представляют опасность!

В брачный период самцы тарухтанов обзаводятся своеобразной бородой, которую образуют перья на груди. Эти птички хорошо знают, как обратить на себя внимание женских особей!

Тарухканы водятся на травяных болотах и влажных лугах северной Евразии. Во время брачного периода этих птиц легко отличить от других видов. Но кроме внешних отличительных черт, они имеют и другую, весьма интересную особенность.

У самцов тарухканов необычайно разнообразное брачное оперение, которое передается по наследству. Более того  среди самцов выделяют три брачные формы: типичные территориальные самцы, подчинённые самцы с белым оперением воротника и очень редкий, недавно открытый вариант с самкоподобным оперением.

Первых большинство, около 84%. Они имеют красочно раскрашенные чёрные либо тёмно-рыжие воротники и неотлучно находятся на токовищах, где занимают небольшой, около одного метра в диаметре, пятачок поближе к центру (их иногда называют «резидентами»). Эти самцы активно ухаживают за самками и выражают высокую степень агрессии по отношению к другим самцам.

Самцы более низкого ранга, количество которых составляет около 16 %, обладают белым либо пёстрым оперением воротника и не имеют постоянного токовища. Они посещают токовища резидентов, где держатся на периферии участка, и иногда перелетают с одного тока на другой, пытаясь спариться с самкой, пока самцы выясняют между собой отношения.

Третий тип самцов, на постоянной основе имитирующих внешний вид самок, был описан в 2006 году — это первый известный случай подобной характеристики среди птиц. Около одного процента петушков имеют размеры, усреднённые между обычными самцами и самками. Они не надевают пышный брачный наряд, характерный для территориальных и подчинённых птиц.

Эти тайные самцы посещают токовища вместе с самками и буквально «воруют» спаривание у других самцов, когда готовые к соитию самки прижимаются к земле. Самцы этого типа также подвержены весенней, добрачной линьке, когда зимние перья заменяются полосатыми. Однако если после неё у обычных самцов наступает следующий этап линьки — брачный, известный прежде всего длинными перьями воротника, у самкоподобных этого не происходит. Специалисты полагают, что весенняя линька изначально являлась брачной до того, как в результате эволюции появились другие формы самцов. Несмотря на имитацию внешнего вида самок, самцы третьего типа мигрируют в одной стае с другими самцами и проводят зиму вместе с ними.

С самцами третьего типа иногда пытаются спариться другие самцы — как территориальные, так и субдоминантные, хотя и осознают гомосексуальность такого партнёрства. На основании предварительных исследований полагают, что характеристика этого поведения заложена в отдельном «доминантном» гене. Самки нередко отдают предпочтение третьему типу, но также и самцы имеют связь с ними чаще, чем с самками.

Все это территориальные самцы терпят только по одной причине, чем больше на току самцов, тем больше вероятность, что сюда прилетят и самки.

Таким образом турухканы учат нас опасаться мужчин без бороды, уж очень они подозрительные и кто знает, что у них на уме.

Источник: http://ru.wikipedia.org/