Как определить длину бороды (линию шеи)?

Как найти ту самую линию на шее, которая помогает определить длину будущей бороды, и, соответственно, ее возможный внешний вид? Эта линия проходит в области кадыка, а найти ее легко с помощью следующих подсказок.

Раньше отращивать бороду было проще простого – надо было просто прекратить бриться. Такие характеристики, как длина отросших волос и их оформление, никого не волновали. Можно было отпускать такое украшение лица хоть до нижней линии подбородка, хоть до шеи, хоть до груди – муки выбора возникали только лишь перед самими обладателями бороды. Теперь многое поменялось. Людям свойственно иметь работу, а выглядеть следует соответственно занимаемой должности; к тому же количество различных болезней существенно сократилось, поэтому появилась отличная возможность ухаживать за бородой с особым вниманием. Более того, эта процедура стала негласным атрибутом современного мужского стиля.

Стремление к ухоженному внешнему виду превратилось в своего рода войну, где лицо выступает в роли карты, а борода сравнима с армией захватчиков. Нет смысла продолжать битву и оставаться в бою, если не контролируешь «линию фронта». Если рост волос будет прекращен слишком рано, и основная масса будет располагаться только на челюстной кости (на картинке – линия «а»), то ее хозяин получит напряженное или даже взвинченное выражение лица. Если же вы допустите активное «наступление» бороды и позволите ей спуститься слишком низко (точка «с»), она скроет всю шею и вполне может подарить вам облик заросшего дикаря или коммунистического активиста, что может быть чревато (только не в том случае, если ваша работа связана с древесиной или подъемом пролетариата).

Идеальный и наиболее безопасный вариант – придерживаться линии на шее, расположенной чуть выше «адамова яблока» (на расстоянии примерно в 2-2,5 см, линия «b»). В таком случае мужчине удается заполучить приличную бороду, оставив при этом на свободе и часть шеи. Такое сочетание придает облику необходимые черты многогранности и мужественности, при этом сохраняются естественность и простор для будущих работ над имиджем.